Мы первые в Ярославской области создали промышленное производство винтовых свай!
  • +7 (4852) 69-53-85
  • +7 (903) 646-17-13
ООО "МАК" г. Ярославль, пр. Толбухина 17а

Чем хорош фундамент на винтовых сваях

Чем хорош фундамент на винтовых сваях

Прочность любого здания зависит от того, насколько крепок его фундамент, поэтому наиболее важным и первоначальным этапом в процессе сооружения дома является производство фундамента. Один из методов его закладки – использование винтовых свай. Он рассматривается, как самый лучший вариант при построении деревянных домов и бань. Фундамент на винтовых сваях актуально заложить в местах, расположенных вблизи протекающих грунтовых вод, на береге реки или в гористой местности. Он не требует дополнительной очистки территории и выравнивания земли перед построением, поэтому можно сэкономить время на его постройке.

Таким образом, стоит выделить главные положительные стороны закладки фундамента с помощью винтовых свай.

  • Экономия времени и сил – проявляется в том, что основание для здания не требует дополнительных работ, связанных с копанием траншеи для заливки бетона, а также не надо выравнивать поверхность грунта.
  • Быстрый способ сооружения – закладка основы требует потратить всего день рабочего времени.
  • Фундамент очень прочный и надежный, поэтому может служить более ста лет.
  • Винтовые сваи можно выкручивать и вкручивать в другое место, что свидетельствует о возможности многократного использования основы для дома.
  • Основание не зависит от влияния природных явлений, условий погоды.
  • Основу можно заливать на грунтах разного происхождения и довольно сложной структуры.

Таким образом, фундамент на винтовых сваях имеет много положительных свойств. Но первым делом стоит разобраться, что такое винтовые сваи. С технической стороны они представляет собой железную трубу с острым наконечником внизу. Немного выше наконечника размещена лопасть спиралевидного типа. Вся эта конструкция засаживается в землю с помощью специального оборудования или собственноручно. Первый способ облегчает процесс установления свай, поскольку использование оборудования снижает физическую нагрузку и повышает прочность вкручивания конструкции (чего нельзя достичь руками).

Осуществлять постройку фундамента на сваях можно на любом месте, кроме тех, на которых имеется скалистая порода. После того как сваи вкручены, их обрезают до необходимой высоты, заливают бетоном и в конечном итоге устанавливают головки с помощью сварки. На верх кладут плиту или балку, вследствие чего нагрузка при построении здания будет распределена равномерно, а опора окажется прочной и надежной.

В основе конструкции винтовой сваи лежит железная трубка, диаметр которой колеблется в промежутке от 57 до 325 миллиметров, с толщиною стенок до 5 миллиметров. Диаметр лопасти обычно составляет от 250 до 800 миллиметров. В случае постройки бани или дома в частном секторе длина сваи должна быть от 1,3 до 3,5 метра, но бывают случаи, когда она достигает 12 метров (при сооружении многоэтажного жилья). Поверхность сваи покрывается специальным веществом, которое защищает от коррозии, поэтому фундамент не теряет прочности на протяжении многих лет.

Главной положительной характеристикой винтовых свай является то, что они способны выдержать даже самые тяжелые нагрузки. Отрицательная сторона использования этих изделий проявляется в том, что они могут выдергиваться, если применить достаточно усилий. Это негативно влияет на постройку многоэтажных зданий и опасно для людей, которые работают на высоте. Исходя из этого, надо уметь правильно подбирать сваи в соответствии с плановой конструкцией здания. К примеру, фундамент глубиною около двух метров, сооруженный на винтовых сваях с диаметром около 108 миллиметров, при сжатии будет устойчив к нагрузке силой примерно шесть тонн. При опасности выдергивания нагрузка должна быть несколько ниже и составлять четыре тонны.

Таким образом, учитывая свойства свай, их можно использовать не только в процессе построения малоэтажных домов, но и рекламных конструкций, которые не требуют дополнительных материалов и быстро сооружаются.

Стоит отметить, что главным преимуществом винтовых свай является то, что они имеют огромную площадь опоры, а также то, что их использование возможно на территории с не очень хорошим грунтовым покрытием. Применение винтовых свай при сооружении фундамента – подходящий способ построения зданий временного характера (например, дачных домиков).

Положительная сторона использования свай – отсутствие шума при их внедрении в землю, поэтому фундамент на них можно сооружать в больших городах, не мешая при этом населению.

Отрицательная сторона винтовых свай – их более высокая стоимость по сравнению с другими свайными конструкциями (забивными и буронабивными). Тем не менее, фундамент на винтовых сваях дешевле ленточного на сорок процентов, что, безусловно, является положительным фактом.

Тэги: строительство, дом, фундамент, винтовые сваи

Опубликовано 21.02.2019

Назад к статьям

Контакты

+7 (4852) 69-53-85 +7 (903) 646-17-13

ООО "МАК" г. Ярославль, пр. Толбухина 17а