Мы первые в Ярославской области создали промышленное производство винтовых свай!
  • +7 (4852) 69-53-85
  • +7 (903) 646-17-13
ООО "МАК" г. Ярославль, пр. Толбухина 17а

Фундамент на винтовых сваях

 Фундамент  на винтовых сваях

Введение

Не будет ни для кого секретом, что фундамент является основой основ любого мало-мальски капитального сооружения. От его надежности, связанной с рядом конструктивных решений, зависит, прежде всего, долговечность возводимого строения, ведь он обеспечивает безукоризненную опору для несущих стен и обязан уберечь здание от перекосов и колебаний.

Что такое винтовой фундамент?

На сегодняшний день в технологии строительства существует ряд оптимальных конструктивных решений, позволяющих эффективно возводить и гарантировать надежность любого фундамента. Одним из таких решений является винтовой фундамент или так называемый фундамент на винтовых сваях.

Как понятно из названия, основным элементом винтового фундамента являются винтовые опоры или сваи. Винтовая опора представляет собой стальную относительно толстостенную трубу с приваренной на один из ее концов специальной лопастью, имеющей строго определенную конфигурацию. Расчет конфигурации лопасти ведется таким образом, чтобы при монтаже сваи межвитковые слоя грунта не разрыхлялись, а, наоборот, уплотняли почвенные промежутки. Достаточно упомянуть, что в практику строительства винтовые сваи пришли от военных разработчиков и конструировались для использования в виде опор высоковольтных линий, мостов, а также мягких и примороженных грунтов.

Основная масса производителей винтовых свай изготавливают их из высококачественных материалов, отвечающих всем стандартам, что позволяет обеспечивать достаточно значительные величины выдергивающих и сжимающих нагрузок, каждая из которых доходит до 7,5 тонн. Благодаря термодиффузионному покрытию цинком срок службы винтовых свай составляет более 50-60 лет, а в некоторых случаях гарантия производителя достигает 100 лет.

Данная технология возведения фундамента пригодна при строительстве ряда капитальных сооружений, таких как: дома из оцилиндрованного и неоцилиндровонного бревна, бруса, здания, возводимые по каркасной и объемно-модульной методике (технологии), дома на основе газобетона, сооружения на основе SIP-технологии, беседки, дачные домики, бани, а также при инкарнации ландшафтного дизайна.

К основным достоинствам фундаментов на винтовых сваях можно отнести:

  • максимально экономически целесообразное решение на фоне фундаментов на ЖБ-блоках или ленточных аналогах;
  • оперативность монтажа при устройстве фундамента (в зависимости от периметра срок монтажа может ограничиться одним-тремя днями);
  • низкий уровень трудовых затрат на возведение фундамента (три-четыре человека);
  • абсолютное отсутствие процессов, связанных с водой и глобальными земельными работами;
  • нет необходимости в применении специализированной техники, а, следовательно, в наличии подъездных путей для нее.

Сколько нужно винтовых опор на фундамент?

Как и при любом проектном расчете свайных фундаментов, в основном все сводится к такому показателю, как оптимальный шаг свай, а заодно и к их распределению на плане по периметру и под внутренними максимально нагруженными стенами. Но переусердствовать не нужно, так как есть прямая зависимость цены на возведение фундамента и количества свай.

Для начала расчета характеристик фундамента неважно, будет он крупный или скромный, в первую очередь необходимо установить его условную несущую способность, напрямую связанную с особенностями грунта. Так, при условии возведения фундамента на глиняных и торфяных грунтах, требуется проведение обязательных пробных ввинчиваний до достижения твердых слоев почвы.

Специалисты при расчете требуемого количества винтовых опор увеличивают расчетную нагрузку на величину в среднем на 25-27 %, чем достигается создание существенного запаса прочности, позволяющего покрыть некоторые неточности расчета. Также рекомендуется под несущей стеной расположенной внутри, которая предположительно будет нагружена балками перекрытий, шаг винтовых опор сократить на те же 25-27% по сравнению с наружными стенами.

В соответствии с нормативной документацией при строительстве стен максимально допустимый шаг винтовых опор должен составлять 2-З метра, что позволяет несколько сократить поперечное сечение основной балки фундамента. Стоит акцентировать внимание, что по наружному периметру основания винтовые опоры (сваи) распределяются в его углах, а также на точках пересечения с плоскостями внутренних несущих стен сооружения.

Опираясь на вышеприведенные тонкости расчета винтовых свай, ясно, что, зная лишь размер фундамента, количество этих элементов в точности рассчитать нельзя. В значительной степени все зависит от принципиальных особенностей здания в целом, а особенно от типа почвы (грунта). Ведь нередки случаи, когда на фундамент размером 9x11 может приходиться меньше свай, чем, допустим, на фундамент 9x9.

Тэги: строительство, дом, фундамент, винтовые сваи

Опубликовано 29.01.2019

Назад к статьям

Контакты

+7 (4852) 69-53-85 +7 (903) 646-17-13

ООО "МАК" г. Ярославль, пр. Толбухина 17а