Мы первые в Ярославской области создали промышленное производство винтовых свай!
  • +7 (4852) 69-53-85
  • +7 (903) 646-17-13
ООО "МАК" г. Ярославль, пр. Толбухина 17а

Технология возведения фундамента на винтовых сваях

Технология возведения фундамента на винтовых сваях

Строительные несущие конструкции на винтовых сваях имеют огромную сферу применения не только в частном индивидуальном строительстве, но и являются основой для возведения сооружений специфического назначения (например, при строительстве пирсов, причалов, домов с каркасно-модульной технологией возведения, ограждающих конструкций мостов и трубопроводов, при установке вышек ЛЭП).

Свайный фундамент не требует обязательного обустройства гидроизоляции и идеально подходит для строительства в проблемной местности (на болотистых и подверженных пучению почвах).

Технология строительства на винтовых сваях является приемлемым способом практически на любых видах грунта (кроме скалистого), где возведение иных видов фундамента вызывает затруднения.

Технология

Возведение капитальных конструкций требует строгого следования всем нормам и стандартам. Устройство свайных фундаментов регламентировано нормативными актами по проектированию и строительству (СП 50-102-2003 пункт 15.1.4).

Деятельность компаний включает в себя широкий спектр строительных работ, в том числе по возведению несущих конструкций на винтовых сваях.

Услуги по сооружению свайного фундамента предполагают:

  • подготовку проекта с составлением расчета количества и диаметра поперечного сечения свай с учетом расстояния между соседними элементами, предполагаемой нагрузки на несущую конструкцию и особенностей состава грунта;
  • геодезические работы с осуществлением разбивки и выноса осей здания на местность;
  • выравнивание свай с подрезкой под заданный уровень;
  • закрепление элементов фундамента путем бетонирования смесью повышенной прочности (М300) с последующей обвязкой деревянным брусом (с размерами поперечного сечения двадцать на двадцать или двадцать на пятнадцать сантиметров), швеллером, монолитным полотном либо ростверком из железобетона;
  • сдачу готового объекта с предоставлением гарантии соответствия требованиям стандарта.

При сооружении фундаментов под жилые постройки верхние элементы несущей конструкции (лаги для пола и обвязка из бруса) подвергаются обязательной обработке антисептиком.

Мероприятия по увеличению срока службы конструкции также включают работы по утеплению перекрытий первого этажа и обеспечению герметизации мостиков холода. Немаловажную роль играет обеспечение гидроизоляции перекрытий.

Последний этап работ по возведению свайного фундамента – это сооружение цоколя несущей конструкции, который призван обеспечивать защиту несущих элементов от воздействия окружающей среды.

Декоративная облицовка может быть самой разнообразной. Часто для этих целей используют термопанели, сайдинг, фасадные панели KMEW, плиты из цементно-стружечного материала или камень.

Все перечисленные цокольные материалы не только красиво декорируют цоколь, но и хорошо справляются с функциями теплоизоляции.

Процесс завинчивания

Самый простой способ завинчивания свай – это метод с использованием гидравлической буровой установки (гидробур). Подобная установка допускает возможность завинчивания свайных элементов на необходимую глубину в зависимости от заложенных проектной документацией расчетов. Для проблемных глинистых почв глубина завинчивания свай может варьироваться от 2,7 до 3,1 метров. При возникновении такой необходимости сваи наращиваются, а показатель заглубления изменяется в зависимости от состава грунта.

Ручной способ заглубления свай имеет более ограниченное применение. Например, при проведении работ на небольших по площади участках, при работе с короткими сваями, а также в пространствах между постройками или насаждениями деревьев, при условии отсутствия неблагоприятных факторов.

Качество и долговечность будущей постройки зависит от профессионализма проведенных работ, при этом допустимыми отклонениями будут считаться следующие:

  • отклонение осей свай, не превышающее трех градусов;
  • отклонение при разбивке не более трех миллиметров;
  • отклонение при заглублении свай в пределах трех миллиметров;
  • уклон поверхности балки менее 0,007;
  • отклонение между отметками поверхностей элементов опоры смежных балок до двух миллиметров;
  • смещение центров опор в сравнении с геометрическим центром не более 25 миллиметров.

Технологией свайного фундамента категорически запрещается выравнивание посредством вывинчивания. Допустима только подрезка.

Не допускается осуществление установки свай в заранее подготовленные ямы. Технология установки требует обязательного процесса ввинчивания в пределах от семисот до девятисот миллиметров.

Исключение процесса бетонирования допускается только при толщине стенки в пределах шести-восьми миллиметров.

Плюсы свайно-винтового фундамента

Помимо неоспоримо высокой несущей способности, выделяют следующие достоинства:

  • хорошая амортизация;
  • отсутствие необходимости привлечения тяжелой спецтехники;
  • доступность проведения работ в любое время года;
  • приемлемая стоимость свай;
  • быстрая установка;
  • возможность использования подобной технологии возведения фундамента при ремонте, реконструкции и достройке.

Из чего складывается стоимость

При расчете стоимости работ берутся во внимание параметры свай, способ их ввинчивания, а также необходимость наращивания. Кроме того, учитываются особенности местности и технология сооружения будущей постройки (например, потребуется ли сооружение понтона).

Тэги: винтовые сваи, фундамент, строительство

Опубликовано 28.01.2019

Назад к статьям

Контакты

+7 (4852) 69-53-85 +7 (903) 646-17-13

ООО "МАК" г. Ярославль, пр. Толбухина 17а